Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Connectez-vous avec des professionnels sur notre plateforme pour recevoir des réponses précises à vos questions de manière rapide et efficace. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour 
Calculer le % d'eau, de matière minérale et de matière organique pour la laitue et la viande de boeuf . J'ai un tableau avec les valeurs suivantes:
Pour la laitue : masse avant combustion en gramme j'ai 107 et pour masse après combustion complète en gramme j'ai 0.8
Pour la viande de boeuf  : masse avant combustion en gramme j'ai 250 et pour masse après combustion complète en grame j'ai 1.9 .  



Sagot :

Pourcentage de matière organique et minérale (résidu sec):
- dans la laitue: (0.8/107)*100=0.75% au 1/100 près
- dans le bœuf: (1.9/250)*100=0.76%
le reste (99.25% ou 99.24%) étant de l'eau, évaporée par la combustion.