Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
a)
E=7²-2*7*3x+(3x)²-5x*7-5x*(-3x)
E=49-42x+9x²-35x+15x²
E=21x²-77x+49
B)
Le facteur commun est (7-3x)
E=(7-3x)*[(7-3x)-5x]
E=(7-3x)*(7-3x-5x)
E=(7-3x)*(7-8x)
Développement :
(x - 4)² - (x - 2)(x - 8) = x²-2*x*4+4²-(x²-8x-2x+16)
=x²-8*x+16-(x²-10x+16)
=x²-8*x+16-x²+10x-16
=2x-16
b)
on reconnaît : 9996 = 10000-4
9998 = 10000-2
9992 = 10000-8
donc 9996² - 9998 x 9992=(10000-4)*(10000-2)(10000-8)
C'est la même expression que dans a)
2x-16 = 2*10000-16 = 20000-16 = 19984
E=7²-2*7*3x+(3x)²-5x*7-5x*(-3x)
E=49-42x+9x²-35x+15x²
E=21x²-77x+49
B)
Le facteur commun est (7-3x)
E=(7-3x)*[(7-3x)-5x]
E=(7-3x)*(7-3x-5x)
E=(7-3x)*(7-8x)
Développement :
(x - 4)² - (x - 2)(x - 8) = x²-2*x*4+4²-(x²-8x-2x+16)
=x²-8*x+16-(x²-10x+16)
=x²-8*x+16-x²+10x-16
=2x-16
b)
on reconnaît : 9996 = 10000-4
9998 = 10000-2
9992 = 10000-8
donc 9996² - 9998 x 9992=(10000-4)*(10000-2)(10000-8)
C'est la même expression que dans a)
2x-16 = 2*10000-16 = 20000-16 = 19984
Bonjour
E = (7 - 3x)² - 5x(7 - 3x)
a) Développer et réduire E
B) Factoriser E
E = (49 - 42x +9x²) - (35x -15x²)
E = 9x² -42x +49 +15x² -35x
E = 24x² -77x +49
E = (7 -3x)(7-3x) -5x
E = (7 -3x)(7-3x -5x)
E = (7 -3x)(7-8x)
Développer puis réduire :
(x - 4)² - (x - 2)(x - 8)
(x² -8x +16) - (x² -8x -2x +16)
x² -8x +16 -x² +8x +2x -16
= 2x
b) En déduire un mode de calcul rapide de l'expression : 9996² - 9998 x 9992, puis la calculer
(10 000 - 4)² - (10 000 -2)(10 000 -8)
= 100 000 000 - (100 000 000 - 80 000 -20 000 +16)
= 100 000 000 - 1000 000 000 + 80 000 +20 000 -16
= 99 984
E = (7 - 3x)² - 5x(7 - 3x)
a) Développer et réduire E
B) Factoriser E
E = (49 - 42x +9x²) - (35x -15x²)
E = 9x² -42x +49 +15x² -35x
E = 24x² -77x +49
E = (7 -3x)(7-3x) -5x
E = (7 -3x)(7-3x -5x)
E = (7 -3x)(7-8x)
Développer puis réduire :
(x - 4)² - (x - 2)(x - 8)
(x² -8x +16) - (x² -8x -2x +16)
x² -8x +16 -x² +8x +2x -16
= 2x
b) En déduire un mode de calcul rapide de l'expression : 9996² - 9998 x 9992, puis la calculer
(10 000 - 4)² - (10 000 -2)(10 000 -8)
= 100 000 000 - (100 000 000 - 80 000 -20 000 +16)
= 100 000 000 - 1000 000 000 + 80 000 +20 000 -16
= 99 984
Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.