Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

bonjour j'ai un problème avec les équation pouvez vous m'aidez svp je comprend vraiment rien 

Bonjour Jai Un Problème Avec Les Équation Pouvez Vous Maidez Svp Je Comprend Vraiment Rien class=

Sagot :

a - 2x+3 = x-2
x = -2-3=-5

b - 2(x-4)-1=5(x+4)
2x-8-1=5x+20      2x-9=5x+20
3x=-29     x=-29/3

c - 2/3x+2/3-3/2 = x/2+1/3
2/3x-5/6 = x/2+1/3
2x/3-x/2 = 1/3-5/6
4x-3x/6 = 2+5/6
x = 7

d- 3x-1/6 - 2x-1/5 = 1
15-5-12x+6/30 = 30/30
3x+1 = 30
x = 29/3

ex 2  l'eq =0 si un terme est =0
(2x+3)(x+5)=0
2x+3=0 x=-3/2
x+5=0      x=-5

4(x-9)²=0
x-9=0     x=9
c- 3/5x=2      x = 2*5/3 = 10/3
7/2x = 1/3           x = 1/3*2/7 = 2/21

d - x-rac2 = 0         x=rac2
2x+rac3 = 0       2x = -rac3          x= -rac3/2

exercice 3
(x+3)(x+5)-(x+3)(2x+1)=0
(x+3)(x+5-2x-1)=0      (x+3)(-x+4)=0
x=-3    x=4
(x+3)²-2(x+3)=0      (x+3)(x+3-2)=0
(x+3)(x+1)=0         x=-3           x=-1

dans c -    3x+9 = 3(x+3)
dans d-     -x-3 = -(x+3)
tu as le facteur commun reste à faire comme a et b

exercice 4
x²=5    il y a 2 solutions x=rac5    et x' = -rac5
racx = 8    il faut élever le tout au carré
x = 64
la suite est à faire de la même façon


exercice 5
(x-1)(x-2) = (x+3)(x-1)
(x-1)(x-2)-(x+3)(x-1)=0
(x-1)(x-2-x-3) = 0
(x-1)-6 =0      x=1
c'est idem à l'exercice 3

exercice6
x²-25 = 0
(x-5)(x+5)=0    x=5     x=-5
(x-2)²-9(x+5)²=0
(x-2-3(x+5))(x-2+3(x+5))=0
(x-2-3x-15)(x-2+3x+15)=0      -2x-17=0            x=-17/2
4x+13 = 0  x=-13/4

c - il faut faire la même chose en considérant que 16=4²   et 9 = 3²

exercice6
pour trouver la valeur interdite, il faut calculer le dénominateur = 0
x-2/x+3 =0   x = -3  comme valeur interdite
x-2 = 0      x=2  comme solution
x+5/x-1 - 4 = 0
Valeur interdite x-1=0   x=1
mettre -4 sous dénominateur x-1 = x+5 - 4(x-1)=0
x+5-4x+4=0        -3x+9=0      x=3  comme solution

pour c il faut considérer x=1 et x=-5 comme produit interdit
ensuite résoudre comme au dessus