Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.

soient a et b deux nombres non nuls et égaux alors

a=b
a x b=b x b en multipliant par b 
ab=b²
ab-a² =b²-a² en soustrayant par a²
a(b-a)=(b+a)(b-a) en factorisant 
a=b+a en simplifiant par b-a
a=a+a car a=b 
a=2a 1=2 en simplifiant par a

et pourtant 1 n'est pas egal a 2 alors ou est l'erreur 

EXPLIQUER EN ARGUMENTANT OU EST L'ERREUR DANS CETTE DEMONSTRATION


Sagot :

a=b
a x b=b x b en multipliant par b 
ab=b²
ab-a² =b²-a² en soustrayant par a²
a(b-a)=(b+a)(b-a) en factorisant 
a=b+a en simplifiant par b-a FAUX !!!
si a=b alors on divise par b-a=0
ce qui est IMPOSSIBLE !!!
a=a+a car a=b 
a=2a 1=2 en simplifiant par a

xxx102
Bonsoir,

L'erreur se trouve au moment où on simplifie par (b-a) pour passer de a(b-a) = (b+a)(b-a).
En effet, si a = b, alors b-a = 0, or on ne peut pas diviser par 0!
Toutes les lignes qui suivent sont bien évidemment fausses, y compris le résultat final : 1 n'est pas égal à 2.

Si tu as des questions, n'hésite pas à les ajouter en commentaire.
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.