Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cette équation de mathématiques ( je suis en seconde )

 

xcarre -6x+3=0

 

J'aimerais vraiment que vous m'aidiez pour cet exercice

Merci d'avance 



Sagot :

xxx102
Bonsoir,

On peut transformer le membre de gauche de la façon suivante :

[tex]x^2-6x+9-6 = 0[/tex]

On reconnaît l'identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b² :
[tex]x^2-2\times 3 \times x + 3^2 -6 = 0\\ \left(x-3\right)^2 -6 = 0 [/tex]

6 est le carré de sa racine carrée (définiton de la racine carrée) ; on écrit donc :
[tex]x^2-2\times 3 \times x + 3^2 -\left(\sqrt 6\right)^2 = 0[/tex]

Puis on factorise en utilisant a²-b² = (a+b)(a-b) :
[tex]\left[\left(x-3\right)-\sqrt 6\right]\left[\left(x-3\right)+\sqrt 6\right] = 0\\ \left(x-3-\sqrt 6\right)\left(x-3+\sqrt 6\right) = 0[/tex]

Si un produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul.
Donc :

[tex]x-3-\sqrt 6= 0\\ x = 3+\sqrt 6[/tex]
OU
[tex]x-3+\sqrt 6 = 0\\ x = 3-\sqrt 6[/tex]

[tex]S = \left\{3+\sqrt 6 ; 3-\sqrt 6\right\}[/tex]

Si tu as des questions, n'hésite pas à les ajouter en commentaire.
Nous apprécions votre visite. Nous espérons que les réponses trouvées vous ont été bénéfiques. N'hésitez pas à revenir pour plus d'informations. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.