Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.
Sagot :
Démontrer que pour tout entier naturel non nul : est un multiple de 7
Initialisation :
Pour n = 0, = 2^{3n} -1 = 2^0 -1 = 1-1 = 0
0 est un multiple de 7 donc cette propriété est vraie au rang n = 0.
Hypothèse de récurrence :
Supposons que est un multiple de 7 et démontrons cette propriété au rang n+1.
2^{3(n+1)} -1 = 2^{3n} * 2^3 -1
= 2^{3n} *8 -1
= 2^{3n} *(7+1) -1
= 2^{3n} *7 + 2^{3n} -1
Par hypothèse de récurrence, 2^{3n} -1 est un multiple de 7 et 2^{3n} *7 est aussi un multiple de 7.
Conclusion :
Par récurrence, pour tout entier naturel n, 2^{3n} -1 est un multiple de 7.
Initialisation :
Pour n = 0, = 2^{3n} -1 = 2^0 -1 = 1-1 = 0
0 est un multiple de 7 donc cette propriété est vraie au rang n = 0.
Hypothèse de récurrence :
Supposons que est un multiple de 7 et démontrons cette propriété au rang n+1.
2^{3(n+1)} -1 = 2^{3n} * 2^3 -1
= 2^{3n} *8 -1
= 2^{3n} *(7+1) -1
= 2^{3n} *7 + 2^{3n} -1
Par hypothèse de récurrence, 2^{3n} -1 est un multiple de 7 et 2^{3n} *7 est aussi un multiple de 7.
Conclusion :
Par récurrence, pour tout entier naturel n, 2^{3n} -1 est un multiple de 7.
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.