Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dévouée d'experts. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
{U0 = 0 et Un+1 = Un + 2n-11}
u(0)=0
u(1)=-11
u(2)=-20
u(3)=-27
u(4)=-32
u(5)=-35
u(6)=-36
u(10)=-20
u(15)=45
u(20)=160
conjecture : u(n)=(n-12)*n=n²-12n
preuve par récurrence :
(i) u(0)=0=0²-2*0 et u(1)=1-12=-11
donc P(0) & P(1) sont vraies
(h) si P(n) est vraie alors
u(n)=n²-12n
u(n+1)=u(n)+2n-11
=n²-12n+2n-11
=n²-10n-11
=(n-5)²-6²
=(n-11)(n+1)
=[(n+1)-12](n+1)
donc P(n+1) est vraie
(c) pour tout entier n : u(n)=n²-12n
u(0)=0
u(1)=-11
u(2)=-20
u(3)=-27
u(4)=-32
u(5)=-35
u(6)=-36
u(10)=-20
u(15)=45
u(20)=160
conjecture : u(n)=(n-12)*n=n²-12n
preuve par récurrence :
(i) u(0)=0=0²-2*0 et u(1)=1-12=-11
donc P(0) & P(1) sont vraies
(h) si P(n) est vraie alors
u(n)=n²-12n
u(n+1)=u(n)+2n-11
=n²-12n+2n-11
=n²-10n-11
=(n-5)²-6²
=(n-11)(n+1)
=[(n+1)-12](n+1)
donc P(n+1) est vraie
(c) pour tout entier n : u(n)=n²-12n
Revenez nous voir pour des réponses mises à jour et fiables. Nous sommes toujours prêts à vous aider avec vos besoins en information. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.