Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
L'inéquation de départ est :
{X+Y = 109
{(X+7)(Y-7) = XY+28
donc
{x+y=109
{xy+7y-7x-49=xy+28
donc
{x+y=109
{-7x+7y=77
donc
{x+y=109
{-x+y=11
donc 2y=120 donc y=60
alors x+60=109 donc x=49
conclusion : les 2 nombres cherchés sont 49 et 60
on va d abord rechercher x pour cela on sait que
x+y =109 donc
x = 109 -y
il suffiet donc de remplacer dans ta 2eme equation x par le resutat soit 109- y cela permettra de trouver y et donc d en deduire x
donc (x+7)(y-7) = xy +28
( 109 - y + 7) (y-7) = (109-y)y + 28
(-y + 116)(y - 7) = 109y - y au care + 28
- y au carre + 7y +116y - 812 = 109y - y au carre +28
- y au carre + y au carre + 7 y + 116 y - 109y = 812 + 28
14 y = 840
y = 840/ 14 = 60
donc si y = 60
on sait que x = 109 - y = 109 -60 = 49
j espere t avoir aider et etre claire dans mes explications
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.