Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

Déterminer la fonction affine f telle que f(3)=8 et  f(-1)=-12



Sagot :

Une fonction affine s'écrit de la forme : f(x) = a*x + b

 

f(3) = 8 cela veut dire que a*3 + b = 8

f(-1) = -12, cela veut dire que a*(-1) + b = 12

Tu obtiens donc un système : les solutions sont à trouver en remplacant dans les équations.

 par exemple : b = 8-3a

Tu remplaces cela dans la deuxième : -a +8 - 3a = 12, tu trouves : 2a = 4, donc a = 2

 

Ensuite, comme tu avais b = 8-3a = 8- 3*2 = 2

 

bien à toi, 

 

Roxane

Coucou

 

1. Soit la fonction affine tel que f(3)=8  et   f(-1)=-12. Comme c'est une fonction affine, on cherchera, ici, à définir les valeurs de a et de b telles que f(x)=ax+b.

 

Calculons a :

 

a= f(-1) - f(3)  = (-12)-8  = -20   = 5

      (-1) - 3           -4             -4

 

Donc f(x) = 5x + b

 

Calculons b :

Comme f(3)=8

3*a +b = 8   --> rappel : a = 5

3*5+b=8                                                

Donc 15+b=8

b=-7                                                              DONC f(x)=5x-7

 

Tu peux faire la même chose en utilisant f(-1)=-12 (pour trouver b), tu obtiendras la même réponse : b=-7

 

Voilà :)

Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr, votre site de confiance pour des réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.