Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.

On considère les fonctions f et g définies par f(x) = 1/2x² et g(x) = 3x-4.

 

1. Résoudre graphiquement l'équation f(x) = g(x). (je l'ai fait)

 

2. a) Montrer que, pour tout réel x,  1/2x²-3x+4 = 1/2(x-2)(x-4).

    b) En déduire la résolution algébrique de l'équation f(x) = g(x).

 

3. A l'aide des courbes représentatives des fonctions f et g, résoudre l'inéquation f(x)<ou égal à g(x).

 

merci d'avance!

 

pour la 2.a j'ai fais ça :

   1/2(x-2)(x-4)

= 1/2(x²-4x-2x+8)

= 1/2(x²-2x-x+4)

= 1/2(x²-3x+4)

j'aimerais avoir confirmation



Sagot :

Bonjour,

 

pour la 2.a j'ai fais ça :

   1/2(x-2)(x-4)

= 1/2(x²-4x-2x+8) --> OK

= 1/2(x²-2x-x+4) --> Non, tu changes sans raison le contenu de la parenthèse 

= 1/2(x²-3x+4)

 

= 1/2(x²-4x-2x+8) = 1/2(x²-6x+8) = (1/2)x² -(1/2)6x+(1/2)8 = (1/2)x² -3x+4

 

Donc  : 1/2x²-3x+4 = 1/2(x-2)(x-4)

 

2b)

f(x) = g(x) <--> 1/2x²  = 3x-4 <-->  1/2x²-3x+4 = 0 <--> 1/2(x-2)(x-4) = 0

 

Il suffit qu'un des facteurs soit nul pour que l'expression sit nulle : 

 

x-2 = 0 --> x=2

x-4 = 0 --> x = 4

 

S = {2 ; 4}

 

Pour le 3 il faut que tu traces  f et g et que tu compares la position relative des deux courbes.

 

J'espère que tu as compris.

a+

 

 

 

 

 

On considère les fonctions f et g définies par f(x) = 1/2x² et g(x) = 3x-4.

 

1. Résoudre graphiquement l'équation f(x) = g(x)

on lit graphiquement x=2 ou x=4

 

2. a) Montrer que, pour tout réel x,  1/2x²-3x+4 = 1/2(x-2)(x-4)

1/2(x-2)(x-4)=1/2(x²-6x+8)=1/2x²-3x+4=f(x)-g(x)

 

    b) En déduire la résolution algébrique de l'équation f(x) = g(x).

 f(x)=g(x) donne f(x)-g(x)=0 donc 1/2(x-2)(x-4)=0

donc x-2=0 ou x-4=0

donc x=2 ou x=4

 

3. A l'aide des courbes représentatives des fonctions f et g, résoudre l'inéquation f(x)<ou égal à g(x).

f(x) ≤ g(x) donne f(x)-g(x) ≤ 0

donc 1/2(x-2)(x-4) ≤ 0

donc 2 ≤ x ≤ 4

 

Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de connaissances et de réponses de nos experts.